Analisis Tingkat Kesehatan Pt China Construction Bank Tbk: Pendekatan Model RGEC - Melisa Melisa; Tommy Munaf; Hasnarika Hasnarika (Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan PT China Construction Bank Tbk (Bank CCB) yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022 dengan menggunakan metode RGEC untuk melihat apakah Bank CCB berada pada predikat sehat atau tidak sehat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan studi pustaka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang diperoleh berupa profil Bank CCB dan data laporan keuangan Bank CCB yang diterbitkan di www.idx.co.id, serta data-data pendukung lainnya yang berkaitan dengan penelitian. Selanjutnya data yang telah diperoleh dianalis terlebih dahulu dengan menggunakan rasio keuangan, lalu ditentukan nilai akhir RGEC pada setiap periode dengan mengalikan nilai masing-masing rasio dengan bobot RGEC yang telah ditetapkan oleh BI. Rasio-rasio yang digunakan antara lain Risk Profile (Profil Risiko), Good Corporate Governance (GCG), Earning (Rentabilitas), dan Capital (Permodalan). Hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai akhir RGEC pada Bank CCb periode 2018-2022 berturut-turut sebesar 75,00%, 72,50%, 72,50%, 75,00%, dan 82,50%. Hasil pada tahun 2018-2022 berada pada predikat dengan kategori sehat karena berada pada rentang angka 71-85. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tingkat kesehatan pada Bank CCB yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan metode RGEC tahun 2018-2022 berada dalam posisi stabil dengan predikat sehat.