ANALISIS DAMPAK PENERPAK PSAK 73 SEWA TERHADP KINERJA KEUANGAN (Studi Kasus Pada PT.Aneka Tambang (Persero) Tbk.) - Muhammad Hidayat; Jayana Salesti; Hafidra Sahri; Nasrullah Nasrullah (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dampak penerapan PSAK 73 terhadap kinerja keuangan PT. Aneka Tambang (Perero) Tbk). Kinerja keuangan meliputi return on asset, cash ratio, dan debt to asset ratio. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan kuangan PT.Aneka Tambang (Persero) Tbk yang diunduh angsung melaluii website resmi (https://www.antam.com/id/reports/financial-reports). penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kwantitatif berupa perbandingan rasio dengan bantuan grafik dan tabel.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Return on Asset sesudah penerapan PSAK 73 mengalami perbaikan dari sebelumnya 1,24% (kategori tidak baik) mnjadi 6,68% (kategori kurang baik). Kinerja Cash Ratio menurun dari 82,22% (kategori sehat) menjadi 68,42% dengan (kategori tidak sehat). Kinerja Debt to Asset Ratio 39,69% (kategori baik sekali) menjadi 22,84% (kategori baik sekali). Namun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan PSAK 73 tidak berdampak signifikan terhadap perubahan kinerja keuangan pada PT.Aneka Tambang (Perero) Tbk namun disebabkan oleh faktor-faktor lain.