Analisis Pengaruh Intensitas Persediaan, Likuiditas dan Komisaris Independen Terhadap Effective Tax Rate Pada Perusahaan Pertanian yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017 – 2022 - Ferry Hidayat; Hermawan Sutanto; Sylvina Wijaya (Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Intensitas Persediaan, Likuiditas dan Komisaris Independen terhadap Effective Tax Rate Pada Perusahaan Pertanian yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017 – 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan sumber data sekunder yaitu laporan keuangan yang diunduh dari website BEI. Populasi sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017 -2022 adalah 35 perusahaan. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, sampel yang lolos seleksi adalah 7 perusahaan. Hasil uji parsial ketiga variabel bebas intensitas persediaan, likuiditas dan komisaris independen terbukti tidak berpengaruh signifikan terhadap effective tax rate. Secara simultan ketiga variabel bebas intensitas persediaan, likuiditas dan komisaris independen secara simultan berpengaruh terhadap effective tax rate dengan pengaruh sebesar 24.4%.