PERAN KEBIJAKAN UTANG DALAM MEMEDIASI HUBUNGAN ANTARA STRUKTUR KEPEMILIKAN DAN NILAI PERUSAHAAN - Riza Praditha; Lasty Agustuty (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahcaan dan struktur kepemilikan terhadap nilai perusahaan. Perusahaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terindex JII70 pada Bursa Efek Indonesia selama 6 tahun pengamatan. Hasil penelitian secara, kepemilikan institusional dan kepemilikan publik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan utang, sedangkan kepemilikan manajerial tidak menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan. Sedangkan kebijakan utang menunjukkan pengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, hal ini berarti bahwa semakin besar utang perusahaan maka semakin kecil nilai perusahaan. Selanjutnya, struktur kepemilikan menunjukkan tidak adanya pengaruh secara langsung terhadap nilai perusahaan. Namun secara tidak langsung, hanya kepemilikan institusional dan kepemilikan publik yang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan melalui kebijakan utang, sedangkan kepemilikan manajerial tidak menunjukkan adanya hubungan. Hal ini berarti bahwa kebijakan utang mampu mengubah arah pengaruh kepemilikan institusional dan publik yang sebelumnya mampu meningkatkan nilai perusahaan justru akan mengurangi nilai perusahaan jika dimediasi dengan kebijakan utang. Artinya, kebijakan utang memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap nilai perusahaan.