PENGARUH METODE INDUKTIF TERHADAP PENGUASAAN GRAMATIK MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA JERMAN - Seplinovye Penina Maruanaya; Wilma Akihary; Kalvin Karuna (Universitas Pattimura, 2023)
Die Forschung verfolgt das Ziel, der Einfluss der induktiven Methode auf die Beherrschung der deutschen Grammatik von Studierenden der Deutschabteilung zu ermitteln. Die Forschung wurde an der Deutschabteilung , Fakultät für Lehrerbildung und Erziehungswissenschaft, Pattimura Universität durchgeführt. Die Stichprobe besteht aus 14 Studenten und Studentinnen, die gerade dabei, an dem Unterrichtsfach Strukturen und Wortschatz zur Grundstufe teilzunehmen. Diese Forschung hat zwei Variablen und zwar die induktive Methode als freie Variable (X) und die Beherrschung der deutschen Grammatik als gebundene Variable (Y). Die Methode dieser Forschung ist ein Experiment. Die Daten wurden durch den Pre-Test und Post-Test durchgeführt. Danach wurden die Daten durch eine Analysetechnik „dependent t“ auf einen Signifikantniveau α = 0,05 analysiert. Das Ergebnis dieser Forschung ergibt sich, dass t rechnen = 2,642 > t tab = 1,7709 (t rechnen höher als t tab) ist. Das heißt, dass die Anwendung der induktiven Methoden den Einfluss auf die Verbesserung der Beherrschung der deutschen Grammatik von Studierenden der Deutschabteilung hat.