BOARD GENDER DIVERSITY, INDEPENDENT COMMISSIONER DAN TAX AVOIDANCE DENGAN SUSTAINABILITY PERFORMANCE SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Jevfri Jevfri; Hendi Hendi; Sari Dewi (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Penelitian ini membuktikan secara empiris bahwa board gender diversity dan independent commissioner mempengaruhi tingkat tax avoidance melalui sustainability performance sebagai mediasi. Populasi penelitian terdiri dari perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2018-2022 dan menerbitkan laporan keberlanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa board gender diversity tidak signifikan terhadap tax avoidance, namun signifikan terhadap sustainability performance. Sementara itu, independent commissioner signifikan terhadap tax avoidance, tetapi tidak signifikan terhadap sustainability performance. sustainability performance tidak signifikan terhadap tax avoidance, dan secara empiris tidak memediasi hubungan antara board gender diversity dan independent commissioner terhadap tax avoidance.