PENGARUH PENYISIHAN PENGHAPUSAN ASET PRODUKTIF, NON PERFORMING LOAN, BIAYA OPERASIONAL PENGHASILAN OPERASIONAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA BANK PERKREDITAN RAKYAT DI KOTA BATAM - Lilis Susanti Lilis Susanti; Yuliansyah Yuliansyah; Robin Robin (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyisihan penghapusan aset produktif, non performing loan, biaya operasional penghasilan operasional terhadap kinerja keuangan dengan good corporate governance sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian kuantitatif menggunakan sumber data sekunder yakni laporan tahunan. Populasi pada penelitian ini merupakan semua Bank Perkreditan Rakyat yang ada di Kota Batam periode 2018-2022. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunkan purposive sampling dan didapatkan 60 sampel dari 12 Bank perkreditan rakyat dalam periode 5 tahun (2018-2022) dengan kriteria tertentu dari total populasi sebanyak 28 Bank perkreditan rakyat. Metode analisis yang digunakan penelitian ini yaitu metode analisis regresi berganda dengan menggunakan program Eviews versi 12. Hasil penggujian dengan data panel regression analysis diperoleh nilai R-Square sebesar 0,725235 yang berarti bahwa sumbangan pengaruh variabel X1, X2, X3 dan Moderasi terhadap Variabel Y sebesar 72,53%, sedangkan 27,47% dijelaskan dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat pada penelitian ini. Hasil uji signifikan diperoleh kesimpulan bahwa Penyisihan Penghapusan Aset Produktif berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja keuangan, Non Performing Loan berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja keuangan, biaya operasional penghasilan operasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, good corporate governance berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, sementara itu good corporate governance tidak memoderasi hubungan antara penyisihan penghapusan aset produktif, non performing loan terhadap kinerja keuangan dan good corporate governance dapat memoderasi hubungan antara biaya operasional penghasilan operasional terhadap kinerja keuangan. Kata Kunci : Penyisihan Penghapusan Aset Produktif, Non Performing Loan, Biaya Operasional Penghasilan Operasional, Kinerja Keuangan dan good corporate governance