Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Return On Investment Dan Earning Per Share Terhadap Harga Saham Pada Pt. Kimia Farma Dan Pt. Indofarma Sebelum Dan Selama Pandemi Covid-19 - Rini Ridianto; Ravika Permata Hati; Hanafi Siregar (Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Abstract. The aim of this research is to determine the influence of company growth, return on investment and earnings per share on share prices at PT. Kimia Farma and PT. Indofarma both in the period before and during the Covid-19 pandemic as well as differences in Company Growth, Return on Investment and Earnings per Share of PT. Kimia Farma and PT. Indofarma between before and during the Covid-19 pandemic. This type of research is quantitative using panel data regression analysis and difference tests as data analysis methods. The data used are financial reports taken from the Indonesian Stock Exchange. The research results show that: partially, company growth in the period before the Covid-19 pandemic did not have a significant effect on share prices, Company growth during the Covid-19 pandemic had a significant effect on share prices, Return on Investment in the period before and during the Covid-19 pandemic. has a significant effect on share prices, Earnings per Share in the period before and during the Covid-19 pandemic did not have a significant effect on share prices. Meanwhile, the results of different tests on Company Growth, Return on Investment and Earnings per Share did not have significant differences between before and during the Covid-19 pandemic. Abstrak. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Return on Investment dan Earning per Share terhadap Harga Saham Pada PT. Kimia Farma dan PT. Indofarma baik periode sebelum dan selama pandemi covid-19 serta perbedaan Pertumbuhan Perusahaan, Return on Investment dan Earning per Share PT. Kimia Farma dan PT. Indofarma antara sebelum dan selama pandemi covid-19. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi data panel dan uji beda sebagai metode analisis data. Data yang digunakan yaitu laporan keuangan diambil dari Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: secara parsial Pertumbuhan Perusahaan pada periode sebelum pandemi covid-19 tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, Pertumbuhan Perusahaan pada periode selama pandemi covid-19 berpengaruh signifikan terhadap harga saham, Return on Invesment pada periode sebelum dan selama pandemi covid-19 berpengaruh signifikan terhadap harga saham, Earning per Share pada periode sebelum dan selama pandemi covid-19 tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sedangkan hasil uji beda Pertumbuhan Perusahaan, Return on Investment dan Earning per Share tidak memiliki perbedaan signifikan antara sebelum dan selama pandemi covid-19.