Pengaruh Media LINE Webtoon terhadap Kemampuan Membaca Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman Universitas Pattimura - Chatrien Dione Pattisina; Jolanda Tomasouw; Patresia Silvana Apituley (Universitas Pattimura, 2023)
Pengaruh Media LINE Webtoon terhadap Kemampuan Membaca Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pattimura – Ambon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan media LINE Webtoon sebagai media pembelajaran bahasa Jerman terhadap kemampuan membaca bahasa Jerman. Penelitian ini dilakukan terhadap 18 orang mahasiswa semester dua dan empat yang sedang mempelajari bahasa Jerman tingkat dasar menengah (A2). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t dengan tingkat signifikansi . Hasil Penelitian menunjukan bahwa hasil nilai Post-Test mahasiswa mengalami peningkatan yang signifikan dibandingkan dengan nilai Pre-Test sebelum perlakuan. Dimana nilai t-hitung = 6,0604 yang lebih besar dari nilai t-tabel = 2,898. Hal ini memberikan indikasi positif, bahwa penggunaan media LINE Webtoon dapat membantu mahasiswa meningkatkan kemampuan membaca dikarenakan terdapat gambar-gambar yang mendukung, serta koskata yang mudah dipahami sesuai tingkat kebahasaan mahasiswa. Akhirnya dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media LINE Webtoon terhadap kemampuan membaca bahasa Jerman mahasiswa.