ANALISIS PENINGKATAN PENGETAHUAN DASAR PERAWATAN KENDARAAN BAGI DRIVER ONLINE - Setiyawan, Andri; Suwahyo, Suwahyo; Khoirin Nashiroh, Putri; Subur Setiyoko, Keling; Fatkhurohman, Najib; Abi mahardika, Fiqih (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2023)
Perawatan kendaraan merupakan aspek utama dalam mengupayakan performa kendaraan supaya tetap terjaga. Bagi driver online, kendaraan merupakan perangkat utama yang digunakan untuk mendapatkan income. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pengetahuan dasar perawatan kendaraan bagi driver online. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan melakukan one group pretest postest. Subjek uji coba merupakan mitra driver online di kota semarang. Hasil menunjukkan bahwa pelaksanaan pelatihan dasar perawatan kendaraan memberikan peningkatan. Hasil pretest menunjukkan bahwa rata-rata skor pengetahuan dasar perawatannya kendaraan sebesar 63. Setelah mengikuti serangkaian pelatihan dan workshop pretest menunjukkan rata-rata sebesar 83. Dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan sebesar 132% pada pengetahuan dasar perawatan kendaraan bagi driver online di kota semarang.