Analisis Kesalahan Ejaan Bahasa Indonesia dalam Laporan Praktik Kerja Industri Siswa SMK Texmaco Karawang - Hanifah Aliyah Febriana; Oding Supriadi; Hendra Setiawan (IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Berbahasa sesuai dengan aturan sangat penting dilakukan. Adapun aturan dalam berbahasa terutama bahasa tulis, merujuk pada kaidah kebahasaan dalam bahasa Indonesia, yakni Ejaan Bahasa Indonesia (EBI). Kesalahan penggunaan ejaan masih sering dijumpai dalam tulisan-tulisan siswa di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kesalahan ejaan bahasa Indonesia siswa di SMK Texmaco Karawang dalam laporan prakerin (praktik kerjas industri) siswa untuk dijadikan buku saku kata baku sebagai rekomendasi buku pendamping dalam penyusunan laporan prakerin siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif deskriptif, pendekatan yang sangat cocok dengan data dalam bentuk tulisan dan data yang memerlukan pendeskripsian. Karena banyaknya data maka sampel diambil secara acak (random) sehingga terpilihlah sampel data penelitian, yakni laporan prakerin kelas XI terbaru yang masuk pada bagian hubungan industri sekolah pada periode bulan Maret 2022. Teknik pengumpulan data yang dalam penelitian menggunakan teknik analisis dokumen dan teknik lanjutan berupa simak dan catat. Langkah-langkah penelitian dilakukan dengan 1) reduksi data, 2) penyajian data, 3) penyimpulan dan verifikasi, dan 4) kesimpulan akhir. Hasil penelitian ditemukan 230 kesalahan penggunaan ejaan bahasa Indonesia dengan rincian: kesalahan pemakaian huruf sejumlah 122, kesalahanÂ penulisan kata sejumlah 89, kesalahan pemakaian tanda baca sejumlah 17, dan ditemukan 2 kesalahan penggunaan unsur serapan. Adapun pemanfaatan dari data hasil analisis adalah penyusunan buku saku kata baku bahasa Indonesia sebagai rekomendasi penulisan laporan prakerin siswa karena di dalamnya termuat kesalahan-kesalahan ejaan yang sering muncul dalam laporan prakerin.