Analisis Penggunaan Gaya Bahasa Disfemisme pada Artikel Berita Media Daring Balikpapan Pos - Eka Liana Putri; Oding Supriadi; Hendra Setiawan (IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah artikel berita media daring Balikpapan pos sedangkan objek penelitiannya yaitu penggunaan gaya bahasa disfemisme. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dokumentasi dengan cara tangkapan layar melalui laptop. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan delapan tipe gaya bahasa disfemisme yaitu penghinaan atau tidak hormat yang menyerukan penghinaan terhadap karakter yang dituju, perbandingan manusia dengan hewan yang secara konvensial dianggap memiliki perilaku tertentu, istilah tabu yang diperoleh dari kriminalitas dan penyebutan organ tubuh, makian atau serapah yang cabul, istilah atau julukan yang menggunakan istilah dari abnormalitas mental atau penyakit jiwa, classist dan speciesist, istilah atau julukan yang berasal dari organ tubuh yang ditabukan, effluvia tubuh atau perilaku seksual dan julukan yang diambil dari karakter fisik yang terlihat sehingga dianggap seolah menjadi orang yang abnormal.