Analisis Tindak Tutur Ilokusi dalam Ceramah Ustaz Das’ad Latif pada Kanal Youtube Das’ad Latif - Bahja Bastulbar; Hendra Setiawan; Uah Maspuroh (IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Bahasa sebagai alat komunikasi terbagi ke dalam dua jenis, yaitu bahasa lisan dan bahasa tulis. Bahasa lisan merupakan bahasa yang dihasilkan oleh penutur melalui alat ucap, sedangkan bahasa tulis merupakan bahasa yang menggunakan tulisan yang dimanfaatkan sebagai bentuk dari komunikasinya. Bahasa lisan yang berarti tuturan adalah bahasa yang keluar atau diucapkan. Istilah tuturan ini disebut sebagai tindak tutur di dalam ilmu pragmatik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis tindak tutur ilokusi yang terdapat di dalam ceramah Ustaz Das’ad Latif pada kanal Youtube Das’ad Latif. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dan teknik simak-catat. Dari ketiga video, teridentifikasi kelima jenis tindak tutur ilokusi, yaitu asertif sebanyak 35 data, direktif sebanyak 73 data, komisif sebanyak sembilan data, ekspresif sebanyak 20 data, dan deklarasi sebanyak 11 data. Sehingga teridentifikasi sebanyak 148 data temuan.