Proses Morfologis pada Lirik Lagu Tulus dalam Album Manusia - Yusi Kurniati (IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang proses morfologis pada lirik lagu Tulus dalam album Manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses morfologis yang terjadi di lagu Tulus pada album Manusia, khususnya afiksasi dan reduplikasi. Penelitian adalah penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak. Sementara teknik yang digunakan adalah teknik catat. Dalam penelitian ini diperoleh data sebanyak 126 kata yang mengalami proses morfologis. Dari 126 kata tersebut, sebanyak 116 kata mengalami proses afiksasi dan 10 kata mengalami reduplikasi. Jenis afiksasi terbanyak yang ditemukan yaitu prefiks sebanyak 69 kata dan konfiks sebanyak 9 kata. Sementara itu untuk reduplikasi yang paling banyak digunakan adalah reduplikasi penuh/murni sebanyak 5 kata dan yang paling sedikit adalah reduplikasi semu sebanyak 1 kata.