Penggunaan Model Discovery Learning dalam Pembelajaran Teks Makalah pada Siswa Kelas XI SMAN 4 Malang - Aulia Novitasari; Dany Ardhian; Maulfi Syaiful Rizal (IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Dalam proses belajar mengajar, jenis pengajaran ialah bagian terpenting yang harus dilakukan agar mencapai tujuan pelajaran. Penelitian ini bertujuan supaya mengetahui optimalisasi penerapan jenis pengajaran discovery learning dalam kompetensi dasar teks makalah pada peserta didik kelas XI Bahasa SMA Negeri 4 Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mendapatkan informasi secara mendalam. Pendekatan kualitataif merupakan sebuah pendekatan penelitian yang menggunakan situasi sosial tertentu dengan cara mendeskripsikan sebuah fenomena secara tepat, Penelitian ini dilakukan pada kelas XI Bahasa SMA Negeri 4 Malang dengan 26 jumlah peserta didik. Data dalam penelitian ini bersumber pada proses wawancara tidak terstruktur, observasi, dan dokumentasi nilai hasil pelajaran pada kompetensi dasar teks makalah. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pelajaran dengan jenis discovery learning menjadikan siswa XI Bahasa SMA Negeri 4 Malang menjadi aktif, tanggap dan memperoleh nilai di atas batas minimum ketuntasan dalam belajar, berdasarkan perolehan tersebut menandakan penggunaan jenis pengajaran discovery learning dalam pelajaran teks makalah berhasil untuk memotivasi siswa dalam ranah keaktifan siswa dan capaian hasil belajar.Â