Strategi Kesantunan Brown and Levinson pada Tindak Tutur Bahasa Melayu Pontianak Kajian Pragmatik - Wiendi Wiranty; Eti Ramaniyar (IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Penelitian Strategi Kesantunan Brown and Levinson pada Tindak Tutur Bahasa Melayu Pontianak Kajian Pragmatik memiliki tujuan untuk mengetahui strategi kesantunan tindak tutur positif beserta bentuk strategi kesantunan tindak tutur negatif. Populasi penelitian ini yaitu masyarakat Melayu Pontianak. Sampel dalam penelitian ini adalah tindak tutur masyarakat Melayu Pontianak yang sedang berbincang-bincang di warung kopi. Pengumpulan data digunakan teknik Simak Bebas Libat Cakap (SBLC). Alat pengumpul data berupa catatan lapangan dan kartu pencatat data.Â Data akan dianalisis menggunakan teknik analisis data interaktif Miles dan Hurberman. Adapun langkah-langkah peneliti dalam menganalisis yaitu mengumpulkan data, Mereduksi data, Menyajikan data serta tahap yang terakhir penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesantunan positif ditemukan menyatakan perhatian dan rasa perduli terhadap kebutuhan penutur, menyamakan pandangan serta menghindari ketidaksepakatan agar tercipta kesepakatan tujuan, menegaskan sebuah asumsi dan memberikan sikap, menunjukkan perhatian serta mengetahui kebutuhanÂ atau keinginan mitra tutur sehingga penutur mampu menyetujui keinginan atau harapan mitra tutur, serta memberikan penawaran dan berjanji. Strategi kesantunan negatif ditemukan pernyataan terus terang berutang budi kepada lawan tutur, meminimalkan paksaan, pertanyaan untuk melindungi diri, serta Tindakan pengancaman muka sebagai aturan umum.