Peningkatan Kreativitas melalui Model Pembelajaran PJBL Berkearifan Lokal (Studi SWM School Thailand dan Relevansinya bagi Pembelajaran Bahasa Indonesia) - Salamah Salamah; Eti Setiawati (IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Penelitian ini bertujuan menelaah pemanfaatan model pembelajaran project based learningÂ (PjBL) berkearifan lokal terhadap peningkatan kreativitas siswa serta berbagai manfaat lainnya. Melalui pendekatan kualitatif dengan desain lapangan diterapkan teknik wawancara dan observasi partisipatif sebagai metode pengumpulan data, serta Songserm Wittaya Mulniti (SWM) School Thailand sebagai objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui model PjBL, siswa secara bebas dapat mengkreasikan ide-ide untuk menghasilkan sebuah proyek dalam berbagai bentuk produk luaran. Pada studi kasus SWM School terdapat karakteristik yang khas yakni peleburan unsur seni dan budaya berkearifan lokal dalam menjalankan praktik pembelajaran. Adanya pemanfaatan kearifan lokal sebagai perantara media pembelajaran dapat merangsang kreativitas dan minat belajar siswa. Misalnya pada pelajaran Matematika disampaikan melalui tarian dan nyanyian lengkap dengan kostum, atau dalam pembelajaran Bahasa Thailand diadakan peragaan busana, lakon singkat, dan tarian yang merepresentasikan cerita rakyat berkearifan lokal sehingga menarik antusiasme seluruh siswa di lapangan, salah satunya dalam menebak cerita rakyat yang ditampilkan.