Peningkatan Keterampilan Menulis Puisi Tema Cerita Rakyat Jombang melalui Model Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) dan Bermedia Padlet - Fahmi Syahab; Anas Ahmadi; Nailul Mazidah (IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Menulis merupakan satu dari empat keterampilan dasar bahasa Indonesia, elemen lainnya berupa menyimak, membaca, dan berbicara. Keterampilan menulis setiap individu pembelajar dapat dilatih dan dikembangkan dengan cara banyak membaca referensi dan berlatih menulis. Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan menulis puisi bertema cerita rakyat Jombang; Besut-Rusmini, Damarwulan, dan Kebokicak pada siswa kelas X2 SMAN 2 Jombang menggunakan model pembelajaran berbasis proyek (PjBL) berbantuan aplikasi Padlet sebagai media pembelajaran. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang meliputi tahap prasiklus, siklus I, dan siklus II, setiap siklus terdiri atas empat tahap meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data dikumpulkan menggunakan teknik observasi, angket/kuesioner, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan, dapat dilihat dari data kuantitatif rata-rata skor menulis puisi pada kondisi awal adalah 62,5, pada siklus I meningkat menjadi 70,29, dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 77,79. Ketuntasan belajar kondisi awal adalah 10 siswa sebesar 29,41%, pada siklus I meningkat menjadi 14 siswa sebesar 41,17%, dan pada siklus II meningkat menjadi 24 siswa sebesar 70,58%. Hal ini dapat dimaknai bahwa Padlet bermanfaat pada peningkatan keterampilan menulis siwa dan menghalau kesulitan pada proses menulis.