Pengembangan Potensi Mangrove sebagai Produk Pangan Intermediate di Kelurahan Wonorejo, Surabaya - Sanjaya, Yushinta Aristina; Pratiwi, Yunita Satya; Merdekawati, Setiarini; Tantri, Hedwigis Kenrina (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2023)
Pemanfaatan tanaman mangrove kini tidak hanya sebagai upaya pencegah abrasi laut, tetapi juga dapat diolah menjadi produk pangan intermediet. Produk intermediet merupakan bahan baku dan bahan tambahan yang digunakan dalam proses produksi, yang sangat diperlukan sebagai bahan baku pembuatan produk fungsional. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan oleh “UPN Veteran Jawa Timur Mengabdi” dengan tujuan mengembangkan potensi mangrove sebagai produk pangan intermediet di Kelurahan Wonorejo, Kota Surabaya. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Agustus-September dengan metode sebagai berikut: (1) survei masalah dan kebutuhan mitra; (2) trial and error formulasi produk di Laboratorium Teknologi Pengolahan Pangan UPN “Veteran” Jawa Timur; (3) pendampingan yang mencakup distribusi kuesioner sebelum dan sesudah pendampingan, penyuluhan, demonstrasi proses pembuatan produk intermediet; (4) penyediaan alat penggiling tepung; dan (5) penyusunan MoU dengan UMKM Kelompok Tani Mangrove Wonorejo. Hasil yang diperoleh mencakup formulasi terbaik (1) Nori Daun Jeruju, (2) Tepung Daun Jeruju, (3) Tepung Buah Pedada, dan (4) Tepung Biji Buah Pedada. Pendampingan dan penyuluhan kepada UMKM Kelompok Tani Mangrove Wonorejo berhasil meningkatkan pengetahuan peserta mengenai implementasi pengembangan potensi mangrove sebagai produk intermediet untuk kategori baik hingga sangat baik dari 73% menjadi 92%. Keberlanjutan kerjasama akan diwujudkan melalui MoU, yang menjadi cikal- bakal pembentukan Rumah Mangrove, sebagai hasil kolaborasi mitra UMKM dengan UPNV Jawa Timur. Pelaksanaan pengabdian masyarakat telah berhasil mencapai target pembentukan formula produk intermediet dari mangrove dalam bentuk nori dan tepung, yang telah dijalankan secara efektif oleh UMKM Kelompok Tani Mangrove Wonorejo di Kelurahan Wonorejo.