Pelatihan Microsoft Excel Sebagai Penunjang Keterampilan Hard Skill Bagi Siswa Siswi SMK Swasta Tunas Timur Elopada - Malo, Maria; Lali Momo, Lidia; Bulu, Srivani; Naelda Seong, Teresia; Rambu Pata, Yutira (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2023)
ABSTRAK Pada masa sekarang ini teknologi memiliki peran penting dalam kehidupan manusia dimana segala sesuatu berkaitan dengan teknologi berupa kompter yang mengaharuskan semua lulusan dapat mengoperasikan komputer khusunya Microsoft Office. Tujuan yang hendak dicapai dari pelaksanaan pelatihan ini adalah untuk memberikan pemahaman serta keterampilan hard skill dalam penggunaan aplikasi Microsoft Excel yang dapat digunakan sebagai bekal ketika siswa siswi berada dalam dunia kerja. Kegiatan ini dilaksanakan di SMK Swasta Tunas Timur Elopada. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan sekolah kejuruan yang disiapkan bagi siswa siswi yang ketika lulus ingin langsung bekerja sehigga diperlukan pemahaman dan keterampilan hard skill agar siswa siswi mampu untuk mengahadapi tantangan zaman. Metode yang digunakan pada kegiatan Pengabdian kepada Masyakrat (PkM) ini berupa ceramah dan eksperimen. Hasil dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) adalah pelatihan ini memberikan tambahan pemahaman dan keterampilan bagi siswa siswi SMK Swasta Tunas Timur Elopada mengenai aplikasi komputer Microsoft office khususnya Microsoft Excel. Hal ini dapat dilihat dari tingkat kepuasan siswa sebesar 97,33%. Hal ini terlihat dari hasil evaluasi yang dilakukan dimana siswa siswi di SMK Swasta Tunas Timur Elopada antusias mengikuti kegiatan dan ketika praktik diketahui bahwa adanya peningkatan pemahaman dan pengetahuan terkait Microsoft Excel setelah dilakukannya kegiatan pelatihan. Kata Kunci: Microsoft Excel, Keterampilan Hard Skill, Siswa