Pendampingan Pengurus Objek Wisata Alam Pattalassang dalam Pengembangan Desa Wisata yang Mandiri Energi - Dessy Ana Laila Sari; Hilda Ashari; Akhyar Muchtar; Elfira Makmur; Muh. Iswal Burhan (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2023)
Desa wisata merupakan fenomena yang berkembang pesat sebagai upaya untuk mengintegrasikan pariwisata, pembangunan ekonomi lokal, dan pelestarian lingkungan. Artikel ini membahas upaya pemberdayaan pengelola Wisata Alam Tallassappang dalam mendorong pengembangan desa wisata mandiri berbasis energi. Pendekatan mencakup transfer pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk mengelola aspek-aspek energi dalam operasional wisata. Pendampingan juga diharapkan dapat membantu pengembangan kewirausahaan lokal. Selain itu, artikel ini menitikberatkan pada pentingnya pendampingan dalam membangun kesadaran masyarakat lokal tentang manfaat dan tantangan pengelolaan energi berkelanjutan. Dengan membangun pemahaman ini, masyarakat dapat lebih aktif terlibat dalam prakarsa energi berkelanjutan. Cangkupan dalam aspek kelembagaan di area Kelurahan Kalabbirang juga dilakukan, guna mendukung pengembangan desa wisata berbasis energi. Diharapkan bahwa melalui pendampingan yang holistik, pengelola wisata dapat menjadi agen perubahan dalam mewujudkan desa wisata mandiri berbasis energi, memberikan manfaat ekonomi yang berkelanjutan, dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat lokal sambil melestarikan keanekaragaman budaya dan alam.