Pengaruh Kemampuan Kesadaran Fonologi dan Penguasaan Kosakata terhadap Keterampilan Membaca Bersuara Bahasa Inggris - Theresia Mundi Astuti; Bayu Andika Prasatyo (IKIP PGRI Pontianak, 2024)
Penelitian ini merupakan survei dan bertujuan untuk menemukan dan menganalisis secara empiris pengaruh kemampuan kesadaran fonologi dan penguasaan kosakata secara bersama-sama/parsial terhadap keterampilan membaca bersuara bahasa Inggris. Populasi pada penelitia ini adalah mahasiswa 40 responden. Sampel penelitian diperoleh melalui metode simple random sampling. Rancangan penelitian yang digunakan melalui teknik korelasi dengan tiga variabel yang terdiri dari dua variabel bebas, yaitu kemampuan kesadaran fonologi dan penguasaan kosakata serta satu variabel terikat, yaitu keterampilan membaca bersuara bahasa Inggris. Pengumpulan data dilakukan dengan tes obyektif dan tes lisan untuk semua variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan kemampuan kesadaran fonologi dan penguasaan kosakata secara bersama- sama terhadap keterampilan membaca bersuara bahasa Inggris. Dibuktikan dengan F hitung = 36,741 dan Sig.= 0,000 < 0,05; 2) Terdapat pengaruh yang signifikan kemampuan kesadaran fonologi terhadap keterampilan membaca bersuara bahasa Inggris. Dibuktikan dengan t hitung = 3,704 dan Sig.= 0,001 < 0,05; 3) Terdapat pengaruh yang signifikan penguasaan kosakata terhadap keterampilan membaca bersuara bahasa Inggris. Dibuktikan dengan t hitung =5,566 dan Sig.= 0,000 < 0,05. Hal ini berarti bahwa untuk meningkatkan keterampilan membaca bersuara bahasa Inggris, pengajar perlu upaya untuk meningkatkan kemampuan kesadaran fonologi dan penguasaan kosakata.