Pendampingan Literasi Sains Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Yayasan Uswatun Hasanah Bontang - Akbar, Akbar; Zain, Zaini; Nugroho, Abadi (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2023)
Learning lose yang dihadapi oleh pendidikan Indonesia telah menambah menurunnya kualitas pendidikan di Indonesia khususnya pada lingkup 3 hal yaitu literasi, numerasi, dan sains. Pemberlakuan kurikulum darurat hingga kurikulum merdeka belajar sebagai upaya untuk pemulihan pembelajaran yang menguatkan karakter siswa dan meningkatnya kompetensi mendasar. Program literasi sebagai bukti nyata agar sekolah dapat mewujudkannya dan Yayasan Uswatun Hasanah Bontang berkomitmen untuk melaksanakannya melalui pendampingan dengan perguruan tinggi. Kegiatan pendampingan literasi sains diwujudkan dalam bentuk workshop dan pelatihan melaksanakan praktek baik literasi sains dengan media pembelajaran yang bersifat konstektual dan realistik. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian tersebut diketahui bahwa (1) mitra sangat puas dengan pelaksanaan kegiatan, (2) mitra mampu menggunakan media literasi sains dengan baik dalam mewujudkan pembelajaran secara konstekstual/realistik, (3) mitra mampu merancang media literasi sains dengan baik menggunakan alat bantu berupa buku panduan, dan (4) mitra telah memiliki wawasan dan pengetahuan dalam merancang media dan praktek baik literasi sains.