PKM Pelatihan Konversi Bahan Bakar Minyak Ke Bahan Bakar Gas Dikecamatan Galesong Kab.Takalar - Saharuna, Saharuna; Abdul Gani, Hamsu; Zulfikar Yusuf , Andi; Muhammad Taufik Ali, Andi; Jumadin, Jumadin (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2023)
Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat bagi kelompok nelayan di Kecamatan Galesong Selatan Kabupaten Takalar adalah: (1) meningkatnya pengetahuan dan keterampilan merakit konverter kit Bahan Bakar Gas (BBG), (2) meningkatnya pengetahuan dan keterampilan melakukan perbaikan dan perawatan mesin (motor) perahu nelayan, dan (3) meningkatnya pendapatan yang diperoleh setelah permasalahan mitra diselesaikan. Metode kegiatan yang digunakan antara lain: observasi, penyuluhan (teori), pelatihan (praktek), diskusi, dan evaluasi. Daya serap penguasaan materi oleh peserta rata-rata baik dan ini terbukti pada saat diadakan pelatihan, sekitar 60% dapat merakit alat konverter kit dengan baik dan dapat berfungsi sebagai alat pengkonversi BBM ke BBG. Pelatihan ini tanpa kendala yang berarti dan dapat terlaksana sesuai dengan target yang diharapakan. Hanya saja pada pelatihan perbaikan mesin, hanya sekitar 35% yang berhasil melakukan diagnosa dengan tepat, sehingga sebagian besar peserta pelatihan masih kesulitan untuk menemukan permasalahan atau sumber kerusakan mesin. Hal ini wajar karena dalam perbaikan mesin memang membutuhkan banyak latihan dengan kata lain tidak bisa langsung tepat kalau hanya melakukan latihan dua atau tiga kali saja.