Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah untuk Guru Di Lingkup Yayasan Perguruan Islam Bontote’ne - Paida, Andi; Akbar, Amal; Asnidar, Anin; Muliana, Hanana; Riswan Sibali, Muhammad (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2023)
Berbagai permasalahan yang dihadapi oleh guru dalam proses pembelajaran seharusnya dapat diatasi melalui riset yang dituangkan dalam bentuk karya tulis ilmiah dengan melibatkan teman sejawat, kepala sekolah, pihak-pihak terkait sebagai studi empiris serta melakukan studi literatur sebagai pendekatan teoretis sebagai studi pendahuluan dalam rangka mencari solusi atas permasalahan yang dihadapi. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan terhadap mitra sebagai langkah awal kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), ditemukan beberapa permasalahan yang dihadapi oleh guru, seperti kurangnya pemahaman guru terhadap penyusunan karya tulis ilmiah. Metode Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat di lingkup Yayasan Perguruan Islam Bontote'ne dilakukan dengan pendekatan terstruktur dan responsif terhadap kebutuhan guru pada sekolah mitra. Pengabdian yang dikemas dalam bentuk Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah untuk Guru. Pendekatan tersebut berupa observasi awal terhadap kebutuhan guru di sekolah mitra sehingga dapat dirumuskan Upaya solutif terhadap kebutuhan tersebut. Oleh karena itu dirumuskan langkah-langkah kegiatan yaitu audiensi; observasi awal; perumusan desain program pelatihan dan pelaksanaan program pelatihan. Tahapan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan menunjukkan antusiasme dari peserta kegiatan pelatihan penulisan karya tulis ilmiah. Berdasarkan hasil pengamatan pada saat kegiatan, peserta menunjukkan keaktifan dalam menggali informasi dan pengetahuan terkait penulisan karya tulis ilmiah. Hal tersebut menunjukkan keinginan guru untuk meningkatkan kualitas dan pengembangan diri sebagai tenaga pendidik.