PKM Pelatihan Pembuatan Flip Album dan Komik Untuk Guru Paud PKBM Ingin Maju, Kabupaten Bantaeng - Mustamin, Mustamin; Haripuddin, Haripuddin; Imran, Al; Imran, Andi; Firdaus, Firdaus (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2023)
Anak-anak masa kini berinteraksi dengan dunia yang dipenuhi inovasi teknologi digital, memerlukan respons yang bijaksana dari dunia pendidikan. Sejak dini, anak-anak terbiasa dengan lingkungan digital, dan memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran menjadi kebutuhan mendesak. Pelatihan Aplikasi Flip Album dan Aplikasi Komik di PKBM Ingin Maju bertujuan mengubah paradigma pembelajaran anak-anak melalui integrasi teknologi digital. Metode pelaksanaan yang holistik melibatkan tanya jawab, ceramah, demonstrasi, dan workshop untuk memastikan pemahaman mendalam peserta. Hasil kegiatan mencapai tingkat partisipasi dan pemahaman yang memuaskan, dengan sekitar 80% peserta memahami teori aplikasi. Sesi praktik menunjukkan bahwa sekitar 75% peserta dapat mengaplikasikan aplikasi dengan baik, namun perlu perhatian pada variasi tingkat pemahaman awal. Evaluasi menyiratkan perlunya strategi peningkatan, terutama dalam hal perluasan ruang praktek, pendekatan diferensiasi pembelajaran, dan infrastruktur internet. Kesimpulan menegaskan bahwa PKM telah memberikan dampak positif, namun tantangan masih ada. Saran strategis diberikan untuk mengatasi hambatan dan meningkatkan efektivitas kegiatan di masa depan. Dengan demikian, PKM di PKBM Ingin Maju membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan anak usia dini, menciptakan lingkungan pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan anak-anak di era digital.