PEMBINAAN WIRAUSAHA LITERASI MAHASISWA MELALUI PRODUKSI SOVENIR BERNUANSA SASTRA - Sakaria, Sakaria; Anshari, Anshari; Rapi, Muhammad; NFH, Alifya; Asia M (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2024)
Wirausaha merupakan aspek penting dalam menghadapi tantangan global dan membangun ekonomi yang berkelanjutan. Wirausaha literasi memiliki kesempatan unik kepada mahasiswauntuk menggali potensi wirausaha mereka, mengimplementasikan ide-ide kreatif, dan merasakan dinamika dunia bisnis secara langsung. Sasaran kegiatan PkM ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Pendididkan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Sastra, Universitas Negeri Makassar. Metode yang digunakan untuk kegiatan PkM ini, adalah project-based approach yang terdiri empat tahapan yakni mendiagnosis masalah partisipan, membuat rancangan desain proyek, mengimplementasikan rancangan, dan mengevaluasi. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian tersebut diketahui bahwa: (1) wirausaha literasi mahasiswa melalui produksi sovenir bernuansa sastra oleh kelompok Gadde Sastra menghasilkan menghasilkan produk sovenir baju kaos, toteba, tumbler, dan gantungan kunci, (2) Omzet penjulan produk sovenir yang dihasilkan selama tiga bulan penjulan adalah Rp. 10.000.000, dan (3) rata-Rata 92.4% pembeli menyatakan puas dengan produk sovenir Gadde Sastra.