PELATIHAN PEMANFAATAN MIKROTIK SEBAGAI CONTROL KOMUNIKASI JARINGAN DI SMK DARUL QUR’AN BENGKEL LOMBOK BARAT - Asroni, Ondi; Nurhafni, Nurhafni (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2024)
Masyarakat Era 5.0 membawa perubahan signifikan dalam kehidupan sosial yang berfokus pada manusia dengan menggunakan teknologi sebagai basisnya. Dalam perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang sangat cepat, pendidikan menjadi unsur kunci dalam mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan disruptif. Fokus pembangunan saat ini bertujuan untuk mempersiapkan mereka dengan pengetahuan dan keterampilan teknologi, kemampuan berpikir kritis dan kreatif, keahlian berkomunikasi, pemahaman modern, serta keterampilan softskill untuk menghadapi perubahan yang terjadi dengan sangat cepat. Di SMK Darul Qur'an Bengkel Lombok Barat, teknologi Mikrotik diperkenalkan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kompetensi siswa dalam mengelola jaringan komunikasi. Pelatihan pemanfaatan Mikrotik di SMK Darul Qur’an Bengkel Lombok Barat bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada siswa dan staf dalam mengelola jaringan sekolah secara mandiri. Dengan pelatihan ini, diharapkan para peserta dapat memahami dasar-dasar konfigurasi Mikrotik serta mampu mengaplikasikannya dalam situasi nyata di sekolah. Pelatihan ini juga diharapkan dapat menghasilkan tenaga ahli yang siap menghadapi tantangan di dunia kerja, terutama dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi (TIK)