PELATIHAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS UNTUK MENUMBUHKAN SIKAP KRITIS GURU PROFESIONAL - T Mangesa, Riana; Muis Mappalotteng, Abdul; Asri Tandirerung, Veronika; Vitalocca, Dyah; Iswal Burhan, Muh. Iswal Burhan (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) secara umum bertujuan untuk memecahkan permasalahan yang terjadi didalam kelas sehingga proses pembelajaran dapat berjalan secara efektif, bahkam PTK dapat menumbuhkan sikap mandiri dan kritis terhadap situasi dan keadaan didalam kelas. Metode pelaksanaan kegiatan dalam PTK ini adalah ceramah, diskusi dan pelatihan dengan: (1) melakukan penyuluhan pada kelompok Guru tentang teknik mengidentifikasi dan memformulasi masalah yang terjadi dan memungkinkan untuk diteliti dalam kelas; (2) melatih dan memdampingi kelompok Guru untuk meningkatkan kondisi dan kualitas pembelajaran (3) membantu meningkatkan layanan professional dan mendesain PTK sesuai mata pelajaran yang diajarkan. Sehingga pelatihan ini tidak akan mengganggu tugas guru dalam mengajar, karena tidak perlu meninggalkan kelasnya; (4) melatih Guru membuat draf proposal PTK. Seluruh kegiatan program PKM ini direncanakan berlangsung selama enam bulan dan akan dilakukan evaluasi pada akhir kegiatan.