PKM MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA MELALUI PELATIHAN MIKROKONTROLLER NODEMCU ESP8266 DI ERA INDUSTRI 4.0 - Risal, Ahmad; Mustamin, Mustamin; Abd Jawad, Yasser; Sutarsi, Sutarsi; Sidik, Darlan (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2024)
Pelatihan keterampilan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 di SMKN 4 Gowa bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam mengembangkan aplikasi Internet of Things (IoT) di era Industri 4.0. Pelatihan ini melibatkan identifikasi kebutuhan siswa, penyusunan modul pelatihan, dan persiapan instruktur. Selama pelatihan, siswa diberikan pemahaman tentang konsep dasar IoT, penggunaan NodeMCU ESP8266, dan pemrograman menggunakan Arduino IDE. Siswa juga diberi kesempatan untuk melakukan praktik langsung dengan proyek-proyek mini yang melibatkan sensor dan aktuator. Evaluasi dilakukan melalui presentasi proyek oleh siswa, yang dinilai berdasarkan inovasi, fungsionalitas, dan kemampuan presentasi. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan teknis dan pemahaman konsep IoT oleh siswa. Dengan demikian, pelatihan ini berhasil mempersiapkan siswa untuk berkontribusi dalam industri yang semakin terhubung dan terotomatisasi.