SOSIALISASI BAHAYA KECANDUAN GAME ONLINE TERHADAP KESEHATAN MENTAL DI MTS BANI RAUF KECAMATAN SOMBA OPU KABUPATEN GOWA - muslim, asrul; Ali, Muhammad; Ayu Renalda, Sonia (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2024)
Tujuan penelitian pengabdian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab, pengaruh dan dampak, serta penanganan remaja yang mengalami kecanduan Game onlinedi Kelurahan Paccinongang Kecamatan Sombaopu. Pengabdian ini dilakukan dengan pendekatan riset berbasis komunitas (Community Based Research). Adapun mitra sekaligus peserta pada pengabdian ini adalah siswa MTs Bani Rauf, Guru dan Ahli IT. Selanjutnya, metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun Teknik pengolahan dan analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, display data dan penarian kesimpulan. Hasil pengabdian menunjukkan faktor-Faktor yang menyebabkan remaja memainkan Game onlinedi MTs Bani Rauf Kecamatan Somba Opu adalah penasaran dengan permainan Game online, relasi pertemanan, adanya Game onlinebaru. Dampak Kecanduan Game onlinebagi kesehatan mental remaja di MTs Bani Rauf Kecamatan Sombaopu terdiri atas terdiri atas dampak positif yang meliputi dapat menjadikan lebih fokus dan juga dapat menguasai aplikasi handphone dan dampak negatif yang meliputi; lupa akan perintah orang lain; merasa terganggu dengan sapaan orang yang ada disekitarnya; lupa makan; lupa atau malas mandi; sering begadang dan terganggu konsentrasi terhadap aktifitas yang lain. Adapun upaya efektif untuk meminimalisasi bahaya yang ditimbulkan Game onlinemeliputi sosialisasi yang intens terhadap potensi-potensi yang dapat ditimbulkn dari permainan Game online.