Pengaruh E-service Quality Terhadap E-satisfaction dan E-loyalty Pelanggan Aplikasi Uniqlo - Fauzi, Aldi Rizki; Putri, Marheni Eka (Universitas Pamulang, 2024)
Berkembangnya teknologi internet yang pesat membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan. Tingginya penetrasi internet di Indonesia memungkinkan pelaku usaha memanfaatkan e-commerce untuk memperluas penjualan fashion secara online. Uniqlo sebagai salah satu perusahaan yang menghadirkan aplikasi untuk memudahkan pelanggan berbelanja produk fashion secara online. Namun, yang mempengaruhi e-satisfaction pelanggan sehingga e-loyalty tidak terbentuk. Penelitian ini bermaksud untuk menganalisa pengaruh e-service quality pada e-satisfaction serta e-loyalty pelanggan yang menggunakan aplikasi Uniqlo. Metode penelitian penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Perolehan data diapatkan dari kuesioner pada sampel sebanyak 400 responden, yang merupakan pengguna aplikasi Uniqlo. Analisa data penelitian menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS melalui aplikasi SmartPLS. Temuan menunjukan bahwa e-service quality mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap e-satisfaction serta e-service quality berpengaruh secara positif yang signifikan pada e-loyalty pelanggan aplikasi Uniqlo.