Penerapan Customer Relationship Management dalam Mempertahankan Customer Loyalty pada PT. Karya Tetangga Tuku - Qalbi, Sania Imalia; Dai, Ratna Meisa (Universitas Pamulang, 2024)
Toko Kopi Tuku (PT Karya Tetangga Tuku) merupakan salah satu kedai kopi yang terkenal atau bisa disebut pelopor trend kopi susu. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi dan gambaran yang lebih konkrit tentang Penerapan Customer Relationship Management Dalam Mempertahankan Customer Loyalty Pada PT Karya Tetangga Tuku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang menjelaskan penerapan strategi Customer Relationship Management yang dilakukan oleh perusahaan. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan berupa data perusahaan serta hasil wawancara dengan beberapa informan yang dipilih melalui purposive sampling, observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan kemudian dianalisis dengan menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Customer Relationship Management oleh perusahaan cukup efektif. Perusahaan menggunakan Customer Loyalty dalam menerapkan strategi Customer Relationship Management yang meliputi komponen manusia, proses dan teknologi.