Pengaruh Inflasi, BI 7 Day Repo Rate, Kurs US Dollar, PDB dan Harga Emas Terhadap Return Saham Syariah Indeks MES-BUMN 17 di Indonesia Periode 2013-2022 - Martian, Isa; Muktiyanto, Ali; Budianti, Hety (Universitas Pamulang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh inflasi, BI 7 day reverse repo rate, nilai tukar, Produk Domestik Bruto dan harga emas terhadap return saham syariah indeks MES BUMN 17 di Indonesia tahun 2013-2022. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari return saham syariah Indonesia tahun 2013-2022. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 saham syariah. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan metode analisis regresi berganda serta menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi, nilai tukar dan emas tidak berpengaruh signifikan, sedangkan BI 7 day reverse repo rate dan Produk Domestik Bruto berpengaruh signifikan terhadap return saham syariah indeks MES BUMN 17. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,0298 yang berarti variabilitas variabel yang dapat dijelaskan variabel bebas (inflasi, BI 7 day reverse repo rate, nilai tukar, Produk Domestik Bruto dan emas) adalah sebesar 2,98% sedangkan sisanya sebesar 97,02% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini.