Faktor-faktor yang Berpengaruh pada Struktur Modal dan Kaitan dengan Teori Pecking Order & Trade-off: Systematic Literature Review - Martono, Adi; Ramdani, Edon (Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian mengenai struktur modal Perusahaan telah banyak dilakukan oleh para peneliti. Peneliti menguji beberapa teori dalam penelitiannya seperti teori-teori Pecking Order, Trade-off Theory, Market Timing dan Agency serta menguji faktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal baik dari internal dan eksternal Perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor struktur modal internal maupun eksternal perusahaan yang banyak diteliti serta melihat faktor-faktor apa saja yang berpengaruh secara signifikan di setiap faktor internal maupun eksternal perusahaan tersebut. Penelitian ini menggunakan data bersumber dari penelitian selama 5 tahun. Metodologi penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review. Dengan menggunakan protokol PRISMA diperoleh 30 artikel yang relevan, dari total data jurnal yang terindeks Scopus sebanyak 1.081 artikel, yang diterbitkan dalam periode tahun 2019 hingga 2024. Data yang berhasil dihimpun berasal dari jurnal nasional dan internasional. Hasil penelitian diperoleh bahwa faktor-faktor internal perusahaan yang diteliti, seperti non debt tax shield, struktur kepemiikan perusahaan, earning volatility berpengaruh signifikan terhadap struktur modal perusahaan dan hal ini sejalan dengan teori Pecking Order yang mengasumsikan bahwa untuk menghasilkan laba perusahaan menggunakan dana dari internal perusahaan dan penggunaan utang dilakukan saat sumber-sumber pendanaa internal tidak mencukupi. Sedangkan faktor eksternal Perpajakan merupakan faktor yang berpengaruh signifikan terhadap struktur modal dan hal ini sejalan dengan teori Trade-off.