Tinjauan Teori Stimulus-Organisme-Respons (S-O-R) dalam Mempengaruhi Brand Equity dan Customer Behavioral Intention melalui Social Media Marketing Activities - Watonia; Masnita, Yolanda; Kurniawati (Universitas Pamulang, 2024)
Media sosial kini memainkan peran penting dalam kehidupan masyarakat, memfasilitasi komunikasi yang cepat dan luas. Platform seperti Facebook, Instagram, dan TikTok tidak hanya menghubungkan orang secara global tetapi juga memungkinkan masyarakat menyampaikan citra positif yang bermanfaat. Perkembangan industri fesyen terdorong oleh penggunaan media sosial dalam strategi pemasaran, di mana Social Media Marketing Activities (SMMA) mempromosikan bisnis melalui berbagai platform. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami pengaruh SMMA terhadap Brand Equity dan Customer Behavioral Intentions dalam industri fesyen di Indonesia, serta mengisi kesenjangan penelitian dengan memeriksa pengaruh Brand Experience, Self-Congruity, dan Consumer Empowerment sebagai variabel mediasi. Penelitian ini mengaplikasikan pendekatan data dengan survei online yang melibatkan 348 responden dan analisis data dilakukan menggunakan SEM PLS dengan menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMMA, Brand Experience, Brand Equity, Self-Congruity, dan Consumer Empowerment memiliki dampak positif terhadap Customer Behavioral Intentions. Penelitian ini menegaskan bahwa SMMA dapat meningkatkan Brand Equity dan Customer Behavioral Intentions melalui Self-Congruity, Consumer Empowerment, dan Brand Experience dalam industri fesyen di Indonesia. Keterbatasan penelitian ini mencakup tidak dibaginya jenis produk fesyen yang dibeli yang mungkin memberikan dampak berbeda terhadap hasil penelitian. Rekomendasi bagi penelitian selanjutnya adalah membagi jenis produk fesyen dan menambahkan variabel lain yang relevan.