Investigasi Perkembangan Bisnis Peralatan Perabotan Logam dan Stainless, Kota Depok: Pembuktian dengan Analisis SWOT - Syamruddin (Universitas Pamulang, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perkembangan Bisnis Peralatan Perabotan Logam dan Stainless di Kota Depok. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif. Teknik analisis data meliputi Analisis SWOT, Analisis Matrisk IFE, Analisis Matrisk EFE, Analisis Matrisk IE, Matriks SWOT, dan Diagram Analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan pada Matriks IFE kekuatan dan kelemahan dengan skor 3,16. Kemudian pada Matriks IFE peluang dan ancaman dengan skor 3,04. Berdasarkan Matriks IE, posisi perusahaan yang berada di sel I, memperlihatkan strategi yang sesuai adalah tumbuh dan kembangkan (growth and build) yang berarti strategi ini disesuaikan dengan kekuatan dari sisi internal perusahaan untuk memanfaatkan peluang yang tepat untuk mendapat keuntungan bagi perusahaan. Sedangkan pada Matriks SWOT dengan menggunakan rumus SO, WO, ST, dan WT diperoleh sembilan strategi. Adapun hasil Diagram Analisis SWOT menunjukkan bahwa perusahaan pada posisi Kuadran I yaitu mendukung strategi agresif. Dari analisis antara IFE, EFE, IE, Matriks SWOT, dan Diagram Analisis SWOT, diperoleh strategi alternatif yaitu mengembangkan kualitas produk untuk mempertahankan loyalitas pelanggan, menciptakan lapangan pekerjaan, mempertahankan kualitas produk yang dijual, dan merekrut pegawai produksi tambahan yang lebih berpengalaman.