Pengaruh Lingkungan Kerja dan Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Tunas Dwipa Matra Bandar Lampung - Maudya, Natasha; Ade Candra, Ade Candra (Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Lingkungan Kerja dan Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Tunas Dwipa Matra Bandar Lampung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Tunas Dwipa Matra Bandar Lampung yang berjumlah 400 karyawan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan rumus slovin. Rumus tersebut digunakan untuk menentukan sampel sebanyak 200 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Lingkungan Kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT Tunas Dwipa Matra Bandar Lampung, sehingga hipotesis pertama diterima. Variabel Stres Kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT Tunas Dwipa Matra Bandar Lampung, sehingga hipotesis kedua diterima. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa variabel Lingkungan Kerja dan Stres Kerja secara bersama–sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT Tunas Dwipa Matra Bandar Lampung, hal ini berarti bahwa hipotesis ketiga diterima. Sedangkan berdasarkan pada koefisien determinasi (R2) sebesar 0,689 atau 68,9%. Hal ini menunjukkan bahwa 68,9% pengaruh yang dapat dijelaskan oleh variabel bebas (Lingkungan Kerja dan Stres Kerja) terhadap variabel terikat (Kinerja Karyawan), sedangkan sisanya 31,1% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diuji dalam penelitian ini.