Analisis Pesan Budaya Dalam Film Bumi Manusia - Ridho Awlia; Eni Murdiati; Muslimin (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam IAI Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2023)
Artikel ini membahas tentang analisis pesan pesan budaya yang terdapat dalam film Bumi Manusia. Film ini banyak memperlihatkan bagaimana budaya memiliki pesan yang dapat disampaikan baik secara tersirat dan tersurat. Artikel ini bertujuan untuk memahami dan mendeskripsikan bagaimana makna triangle meaning yang terdapat dalam film Bumi Manusia serta bagaimana pesan budaya yang terdapat dalam film tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif menggunakan teori semiotika triangle meaning (Sign, Object dan Interpretant) yang dikemukakan oleh Charles Sanders Pierce. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui pengamatan dan menonton setiap adegan dalam film Bumi Manusia dengan teliti. Hasil penelitian mendapatkan bahwa terdapat beberapa adegan didalam film yang mengandung pesan budaya yang sangat relevan sehingga dapat diterapkan dalam kehidupan sehari hari.