Konseling Cognitive Behavioral Therapy (CBT) dengan Terapi Istigfar: Mampukah Mengurangi Kecemasan? - Nihayah, Sholihun; Prabawa, Abi Fa'izzarahman (IAIN Ternate, 2023)
Pola pengasuhan orang tua memiliki dampak yang signifikan terhadap pembentukan kesehatan mental anak. Pola pengasuhan yang baik berkontribusi pada kesehatan mental positif, sementara pola asuh yang kurang baik dapat meningkatkan risiko gangguan kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas Konseling Cognitive Behavioral Therapy (CBT) dengan menggunakan terapi istigfar sebagai upaya untuk menurunkan tingkat kecemasan. Jenis penelitian ini menggunakan desain kuantitatif pre-eksperimental dengan one group pretest posttest design, melibatkan 3 siswa dipilih melalui teknik purposive sampling dengan kriteria kecemasan tinggi dan beragama Islam. Instrumen penelitian menggunakan skala kecemasan adaptasi dari teori Holmes (1991) dengan 33 item dan reliabilitas (.874). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling CBT menggunakan terapi istigfar efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan akibat pola asuh ketat orang tua (p = .002; p<.05).