Pendidikan Agama Islam Berbasis Multidisiplin: Menggabungkan Pemikiran Islam Dengan Ilmu Sosial Dan Humaniora - Muhammad Zein; Sahjad M Aksan (IAIN Ternate, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan pendekatan multidisiplin dalam pendidikanAgama Islam, yang mengintegrasikan pemikiran Islam dengan ilmu sosial, humaniora,filsafat, dan sejarah. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi manfaat integrasiini terhadap pemahaman dan pengalaman belajar siswa. Metode penelitianmenggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan wawancara,diskusi kelompok terfokus, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pendekatan multidisiplin secara signifikan meningkatkankemampuan berpikir kritis dan analitis siswa, serta memperdalam pemahaman merekatentang ajaran Islam dalam konteks sosial dan historis. Siswa merasa lebih terhubungdengan ajaran agama ketika dapat melihat hubungan antara ajaran tersebut danpertanyaan-pertanyaan filosofis serta peristiwa sejarah. Kesimpulan penelitian inimendukung adopsi pendekatan multidisiplin dalam kurikulum PAI untukmeningkatkan relevansi dan efektivitas pembelajaran agama.