Pentingnya Mengkaji Filsafat Pendidikan Islam Dalam Upaya Mengembangkan Pendidikan Islam Masyarakat Madani - Prasetyo, Farhandika Ilham; Yanti, Elly Rahmah; Bakar, M.Yunus Abu (IAIN Ternate, 2024)
Adapun penelitian ini bertujuan untuk pentingnya mengkaji filsafat pendidikan islam bagi masyarakat madani yang mana telah dilakukan sebuha penelitian yang di dukung dari berbagai faktor. Hal yang melatar belakangi permasalahan ini ialah Tantangan globalisasi semakin mengguncang tatanan sosial masyarakat. Hal ini bisa menjadi ancaman nyata bagi bangsa jika dibiarkan mengalir terus menerus tanpa upaya yang berarti. Berbagai masalah muncul, antara lain kebobrokan moral, kebobrokan moral, bahkan disintegrasi bangsa. Ini membutuhkan revolusi dalam sistem sosial masyarakat. Civil society sebagai istilah lama yang kemudian disebut sebagai “Islam” dengan kata “civil society” menjadi penting untuk menyarankan perubahan. Masyarakat sipil adalah bentuk masyarakat ideal yang dicita-citakan semua bangsa. Membangun masyarakat madani membutuhkan berbagai material yang kuat dan tahan lama dengan landasan agama. Kunci bangunan itu adalah pendidikan Islam. Pendidikan Islam berusaha untuk menciptakan generasi muslim yang unggul yang bersatu dalam masyarakat yang religius, bermoral, berkualitas dan kreatif dalam membangun peradaban. Oleh sebab itu, dalam artikel ini kami akan memaparkan lebih jelas terkait filsafat pendidikan Islam dan masyarakat madani itu sendiri. Dalam penelitian ini kami memakai metode kepustakaan atau library resarch yang kualitatif agar mendapatkan hasil yang relatif dan jelas dengan informasi yang rinci serta analisa berbagai studi kepustakaan. Hasil penelitian ini kami rangkum dari pakar,metode,dan lain sebagainya sehingga memungkinkan penelitian kami bisa memberikan hasil yang sebaik mungkin,karena mengkaji filsafat pendidikan islam harus mendalami dari dasar nya sehingga tidak ada kesalah pahaman. Manfaat penelitian ini tidaklah lain ialah upaya dalam pengembangan khususnya masyarakat madani agar mereka bisa memiliki bekal dalam bersaing serta berfikir terkait filsafat pendidikan islam dan bisa juga masyarakat madani mau mengembangkan filsafat pendidikan Islam yang mana lebih baik lagi dari kami maupun para pendahulunya. Kata kunci: Masyarakat Madani, Pendidikan Islam, Filsafat Pendidikan Islam