Nilai-Nilai Tradisi Rabas Sowan di Bulan Ramadhan Pada Masyarakat Desa Talapao Kecamatan Malifut Perspektif Pendidikan Islam - Abdullah, Rofandi T H.; buamona, nurmala; Kamaluddin, Nurain (IAIN Ternate, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji (1). Bagaimana tata cara Rabas Sowan pada masyarakat Desa Talapao Kecamatan Malifut; (2). Bagaimana nilai-nilai tradisi Rabas Sowan di bulan ramadhan pada masyarakat Desa Talapao dalam prespektif pendidikan Islam; (3). Bagaimana hikmah yang terkandung dalam tradisi Rabas Sowan di bulan ramadhan pada masyarakat Desa Talapao Kecamatan Malifut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang proses penilaianya menghasilkan data deskriptif yaitu berupa data tertulis dari orang dan perilaku yang dapat di amati, jenis data yang digunakan dalam penelitian ini ada dua yaitu data primer dan data sekunder, data yang berasal dari sumber pertama atau di ambil secara langsung dan data yang tidak langsung, pada sumbernya atau melalui orang lain, dokumentasi dan catatan tertulisdan yang relevan. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut (1).tata cara dalam pelaksanaan kegiatan Rabas Sowan, dimulai dari menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan,seperti,pohon pisang,tebuh, tulang daun kelapa, kertas minyak, balon, ketupat dan kue andara (kue tradisional), kemudian dihias dijadikan pohon Sowan, setelah itu dirabas (rampas) tepat jam 18:00 (2). Nilai-nilai pendidikan Islam yang ditemukan dalam tradisi Rabas Sowan seperti nilai pendidikan syariah pada kegiatan sedekah dan doa, nilai pendidikan akhlak ditemukan pada seluruh rangkaian kegiatan, karena sesuai dengan tujuan pendidikan akhlak, jika dilihat dari aspek nilai pendidikan aqidah, maka tidak di temukan sesuatu hal yang menyimpang dari tradisi Rabas Sowan ini, dalam hal ini boleh boleh saja dilakukan selama tidak bertentangan denga Al-Qur’an dan Hadits.(3).hikmah yang terkandung didalamnya; (1) Anak-anak dapat mengetahui malam ke 27 Ramadhan adalah malam lailatul qadar (malam pancona, (2).Anak dibawah umur sudah bisah berpuasa, (3). Akhlak anak mulai tertanam dalam diri, (5). Mengajarkan smangat dan pentingnya berjuang dalam mengejar mimpi, (6). anak dapat mengetahui pentingnya bersedekah, (7). Dapat menjalin silaturahmi antara sesama umat Muslim.