Upaya Guru PAI dalam Membentuk Tanggung Jawab Ibadah Siswa di SMP Persatuan Amal Bakti (PAB) 21 Pematang Johar - Nasution, Putri Pitasari; Rustam, Rustam; Miswar, Miswar (Universitas Garut, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1). Kondisi tanggung jawab ibadah siswa di SMP PAB 21 Pematang Johar. 2). Upaya yang di lakukan guru PAI dalam fungsinya sebagai Motivator untuk membentuk tanggung jawab ibadah siswa di SMP PAB 21 Pematang Johar. 3). Upaya yang dilakukan guru PAI dalam fungsinya sebagai Fasilitator untuk membentuk tanggung jawab ibadah siswa di SMP PAB 21 Pematang Johar. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Kualitatif deskriftif yaitu suatu cara penelitian dengan memecahkan suatu masalah melalui penyelidikan yang menggunakan cara menceritakan kejadian yang terjadi di lapangan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa 1). Kondisi tanggung jawab ibadah siswa di SMP PAB 21 Pematang Johar belum la memenuhi kriteria untuk bisa dikatakan memiliki tanggung jawab iabdah shalat siswa masih belum baik dalam menanamkan tanggung jawab ibadah siswa. 2). Dari hasil penelitian di ketahui bahwa dalam funsinya sebagai Motivator yang di lakukan guru PAI untuk membentuk tanggug jawab shalat siswa di SMP PAB 21 Pematang Johar belum sepenuhnya memenuhi kriteria dalam fungsinya sebagai motivator yaitu Bersikap terbuka/mendorong, Memahami, Menciptakan hubungan yang serasi, Menanamkan, ibadah kepada Allah. 3). Dari hasil penelitian di ketahui bahwa dalam fungsinya sebagai Fasilitator yang di lakukan guru PAI untuk membentuk tanggung jawab ibadah shalat di SMP PAB 21 Pematang Johar sudah memenuhi kriteria dalam fungsinya sebagai fasilitatoryaitu Bersikap. menghadapi, menghargai, memahami karakter, dekat dan akrab, kooperatif, kewibawaan. Memihak, sikap terbuka, energik dan bersikap positif.