Pemanfaatan lahan pekarangan rumah dengan penanaman tanaman obat obatan (apotik hidup) di Desa Manunggal Kecamatan Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang - Tanjung, Khairil Anwar; Ani, Nurma; Ahmad, Hafiz (LPPM Universitas Al-Azhar medan, 2024)
Pekarangan rumah warga Desa Manunggal Kecamatan Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang masih banyak yang berupa lahan kosong. Lahan tersebut sebenarnya dapat dimanfaatkan untuk budidaya tanaman, dimana salah satu jenis tanaman yang berpotensi untuk dibudidayakan adalah tanaman obat (apotik hidup) atau yang saat ini lebih dikenal dengan Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Dengan kegiatan Pengabdian ini diharapkan masyarakat Desa Manunggal mampu membudidayakan tanaman obat yang dapat digunakan sebagai pengobatan pertama sebelum berobat ke pelayanan kesehatan. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang pemanfaatan lahan kosong di pekarangan rumah dan cara budidaya tanaman obat keluarga (TOGA) serta meningkatkan kesadaran dan semangat masyarakat Desa Manunggal dalam mengembangkan pemanfaatan tanaman obat secara mandiri. Metode yang digunakan adalah survei, wawancara dan diskusi, serta penyuluhan dan sosialisasi