Konservasi ekositem pantai daerah pesisir pantai mangrove di Desa Sei Nagalawan Kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai Provinsi Sumatera Utara - Efi said Ali; Sari, Asmara; Nuraida; Ani, Nurma (LPPM Universitas Al-Azhar medan, 2024)
Hutan bakau, atau mangrove, merupakan ekosistem kritis yang tumbuh subur di zona interpasang pesisir, terutama di daerah muara sungai dan wilayah pesisir yang luas. Hutan ini berperan penting dalam melindungi garis pantai dari erosi, menyediakan habitat bagi beragam kehidupan laut, dan berkontribusi dalam penyerapan karbon, yang menjadikannya vital dalam mitigasi perubahan iklim. Penelitian ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya hutan mangrove dalam menjaga keseimbangan ekosistem pesisir dan meningkatkan keterampilan praktis dalam budidaya dan konservasi mangrove. Metode yang digunakan meliputi ceramah dan diskusi, dengan porsi 30% teori dan 70% praktik langsung di lapangan. Peserta diberikan materi tentang ekosistem pantai, spesies mangrove, serta teknik budidaya dan manfaatnya, kemudian melanjutkan dengan praktik penanaman mangrove di lokasi yang telah ditentukan. Penelitian ini menekankan pada pentingnya keterlibatan masyarakat lokal dalam konservasi hutan mangrove serta pengembangan teknik budidaya mangrove yang dapat diterapkan secara praktis di wilayah pesisir. Studi ini juga menggarisbawahi potensi dampak negatif dari program rehabilitasi yang tidak terkendali, seperti pengenalan spesies invasif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman mendalam tentang ekosistem pantai dan pentingnya mangrove, serta keterampilan praktis dalam budidaya mangrove. Pengetahuan ini diharapkan dapat mendukung upaya konservasi jangka panjang dan kesejahteraan masyarakat pesisir