PENGARUH JENIS SEMEN TERHADAP PERKEMBANGAN KUAT TEKAN BETON DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN TAMBAHAN SIKAMENT NN 1,5%: (Suatu Penelitian untuk FAS 0,50 dan 0,55) - Munawir1,, Munawir; Khalid, Khalid (University of Muhammadiyah Aceh, 2018)
Beton merupakan salah satu bahan konstruksi bangunan. Campuran beton terdiri dari semen, air, agregat dan bahan tambah bila diperlukan. Material semen dalam beton sangat penting dikarenakan semen berfungsi sebagai bahan pengikat antara agregat kasar dan agregat halus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan semen Portland Cement Composit (PCC) dan semen Tipe I diproduksi oleh semen Andalas terhadap kuat tekan beton berdasarkan umur beton pada campuran beton dengan nilai Faktor Air Semen (FAS) 0,50 dan 0,55. Perencanaan campuran beton menggunakan metode American Concrete Institute 211.1-91. Ukuran maksimum agregat adalah 31,5 mm. Benda uji yang digunakan pada penelitian adalah silinder beton berdiameter 15 cm dan tinggi 30 cm. Pada penelitian ini umur pengujian kuat tekan adalah 3, 7, 14, 21 dan 28 hari dengan FAS 0,50 dan 0,55. Jumlah sampel untuk semua FAS pada setiap pengujian kuat tekan beton adalah 30 buah benda uji untuk masing-masing tipe semen. Berdasarkan hasil pengujian kuat tekan rata-rata beton FAS 0,50 yang menggunakan semen tipe I untuk umur 3, 7, 14, 21 dan 28 hari berturut-turut adalah sebesar 193,34 kg/cm2, 203,72 kg/cm2, 229,18 kg/cm2, 248,99 kg/cm2 dan 272,57 kg/cm2. Sedangkan Untuk semen PCC pada umur yang sama kuat tekannya adalah sebesar 139,58 kg/cm2, 169,77 kg/cm2, 202,78 kg/cm2, 220,69 kg/cm2 dan 249,93 kg/cm2. Untuk FAS 0,55 yang menggunakan semen tipe I untuk umur 3, 7, 14, 21 dan 28 hari berturut-turut adalah sebesar 182,97 kg/cm2 , 202,78 kg/cm2, 218,81 kg/cm2, 235,79 kg/cm2 dan 267,85 kg/cm2. Sedangkan Untuk semen PCC pada umur yang sama kuat tekannya adalah sebesar 149,02 kg/cm2, 169,77 kg/cm2, 177,31 kg/cm2, 209,38 kg/cm2 dan 243,33 kg/cm2. Ditinjau dari jenis semen yang digunakan terlihat bahwa beton dengan menggunakan semen adalas tipe I perkembangan kuat tekan betonnya lebih tinggi dibandingkan dengan PCC baik pada FAS 0,50 dan 0,55 pada umur yang sama.