PENGARUH JUMLAH SIKLUS TERHADAP KEAKURATAN HASIL PERHITUNGAN STRUKTUR MENGGUNAKAN METODE CROSS (DISTRIBUSI MOMEN) - Munawir, Munawir; Rismaliza, Rismaliza (University of Muhammadiyah Aceh, 2019)
Desain struktur merupakan faktor yang sangat menentukan untuk menjamin kekuatan dan keamanan suatu struktur bangunan. Gaya-gaya dalam dari sebuah struktur harus mampu ditahan oleh elemen struktur yang direncanakan. Metode yang digunakan adalah metode distribusi momen (Cross) dan dianalisis dengan menggunakan software SAP2000. Metode Cross, selain dibandingkan keakuratannya terhadap hasil SAP2000 juga ditinjau keakuratan hasil perhitungan antar siklus, dalam hal ini gaya dalam yang timbul pada portal. Beban yang bekerja pada portal dibatasi untuk beban mati dan beban hidup berdasarkan SNI 1727-2013 dan kombinasi bebannya disesuaikan dengan SNI 03-2847-2013. Metode penelitian yang dilakukan adalah perhitungan tabel distribusi momen yang akan menghasilkan momen ujung. Hasil momen ujung digunakan untuk perhitungan gaya dalam dan dibandingkan dengan hasil SAP2000. Adapun hasil selisih perbandingan antara metode Cross dan SAP2000 terkait gaya dalam berkisar: 3,70% - 27,73% untuk momen maksimum, 0,00% - 8,17% untuk gaya geser dan 0,42% - 9,23% untuk gaya normal. Sedangkan tingkat keakuratan perbandingan hasil perhitungan antara jumlah siklus dengan SAP2000 dimisalkan momen akhir pada elemen BF balok lantai 2, pada siklus 1 persentase keakuratan sebesar 92,80%, kemudian pada siklus ke-2 terjadi penurunan dengan nilai 91,28%, pada siklus ke-3 kembali mengalami kenaikan dengan nilai 91,90%, pada siklus ke-4 terjadi penurunan dengan nilai 91,67%, pada siklus ke-5 terjadi kenaikan dengan nilai 98,26%. Penurunan dan kenaikan keakuratan siklus terus berlangsung sampai siklus ke-10 dan mencapai keseimbangan muali dari siklus ke-11 dan 12 dengan tingkat keakuratan sebesar 91,75%. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa metode Cross dapat dijadikan acuan untuk analisis struktur sebagaimana SAP2000, terutama untuk struktur portal yang sederhana.