PENERAPAN PONDASI BORED PILE GEDUNG BALAI PELAKSANAAN JALAN NASIONAL I ACEH - Maimunah, Maimunah; Hamzah, Hamzah (University of Muhammadiyah Aceh, 2019)
Pondasi bored pile menjadi salah satu alternatif tipe pondasi yang digunakan dalam pelaksanaan konstruksi apabila tidak memungkinkan menggunakan tiang pancang. Pondasi bored pile berfungsi untuk menyalurkan beban struktur kelapisan tanah keras yang mempunyai kapasitas daya dukung tinggi pada suatu lapisan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan besarnya kapasitas dukung dan penurunan yang akan terjadi pada Gedung Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) I Aceh yang direncanakan menggunakan pondasi bored pile diameter 40 cm dengan kedalaman 30,5 m. Analisa daya dukung pondasi dilakukan dengan metode statis berdasarkan data standard penetration test (SPT), beban yang bekerja pada kelompok tiang dan data pendukung lain seperti gambar perencanaan dan data laporan struktur. Hasil analisa dan perhitungan daya dukung dengan menggunakan metode Meyerhof untuk tiang pondasi diameter 40 cm memiliki daya dukung ultimit sebesar 331,458 ton dan kapasitas izin tiang sebesar 165,729 ton. Berdasarkan efisiensi kelompok tiang yang dilakukan dalam penelitian, jumlah total kebutuhan tiang yang diperoleh sebanyak 30 tiang dengan konfigurasi tiang yang berbeda disetiap pile cap, hal ini disebabkan oleh variasi beban aksial dan lateral yang bekerja pada tiap kolom (joint). Hasil perhitungan kapasitas dukung pondasi diperoleh besarnya kapasitas dukung kelompok tiang melebihi beban – beban yang bekerja pada tiap kolom (joint), sehingga pondasi bored pile dinyatakan aman digunakan dan mampu mendukung beban struktur bangunan yang bekerja pada kelompok tiang. Penurunan yang terjadi pada kelompok tiang pada lapisan tanah non kohesif berdasarkan data SPT sebesar 1,410 mm, analisa penurunan yang terjadi memenuhi syarat penurunan izin toleransi untuk konstruksi dan struktur pondasi gedung BPJN I Aceh.