DAMPAK PEMBANGUNAN JALAN TOL BANDA ACEH-SIGLI TERHADAP LINGKUNGAN - A. Rani, Hafnidar; Azlan, Muammar (University of Muhammadiyah Aceh, 2020)
Penyelenggaraan jalan tol dimaksudkan untuk mewujudkan pemerataan pembangunan dan hasil–hasilnya serta keseimbangan dalam pengembangan wilayah dengan memperhatikan keadilan, yang dapat dicapai dengan membina jaringan jalan yang dananya berasal dari pengguna jalan. Pengadaan tanah jalan tol sekitar 853 hektare tanah yang akan digunakan untuk ruas jalan tol Banda Aceh - Sigli sepanjang 74 km dan seluas 210 hektar berada di kawasan Hutan Produksi maupun Hutan Produksi Konversi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji apakah pembangunan jalan tol Banda Aceh - Sigli berdampak terhadap lingkungan, serta untuk mengetahui kesesuaian penanganan lingkungan menurut Peraturan Menteri Lingkungan Hidup nomor 16 tahun 2012. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, yang diberikan kepada 96 responden utuk mempertanyakan dampak lingkungan pada pembangunan jalan tol serta 25 responden menanyakan tentang penanganan lingkungan kepada pejabat antara lain Camat Blang Bintang, Keucik di tiga Desa, Manajer Proyek dan Karyawan Adhi Karya. Metode statistika yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas dan analisis deskriptif. Hasil uji validitas untuk faktor dampak lingkungan, menunjukkan hasil nilai r hitung (0,372) > r tabel (0,206) dengan signifikansi (5%), sedangkan hasil uji validitas untuk faktor penanganan lingkungan diperoleh nilai r hitung (0,507) > r tabel (0,413) dengan signifikansi (5%). Hasil uji reliabilitas menunjukkan bahwa faktor dampak lingkungan dengan nilai Cronbach Alpha (0,660) > 0,6 dan faktor penanganan lingkungan dengan nilai Cronbach Alpha (0,609) > 0,6. Dengan demikian instrumen penelitian yang digunakan adalah valid dan reliabel. Hasil analisis dekriptif menunjukkan bahwa pembangunan jalan tol Banda Aceh - Sigli berdampak terhadap lingkungan dan penanganan lingkungan yang dilaksanakan pada pembanguan jalan tol telah sesuai menurut Peraturan Menteri Lingkungan Hidup nomor 12 tahun 2012.